NILAI PASSING GRADE KELULUSAN CPNS 2013

Akhirnya setelah ditungu-tunggu, Nilai Ambang Batas (passing grade) kelulusan tes kompetensi dasar (TKD) CPNS 2013 untuk pelamar umum secara resmi telah ditetapkan oleh Pemerintah.  Ketetapan itu tertuang dalam Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) No. 35/2013 tentang Nilai Ambang Batas TKD Seleksi CPNS dari Pelamar Umum tahun 2013.  

Nilai ambang batas TKD adalah nilai minimal yang harus dipenuhi oleh setiap peserta  ujian seleksi CPNS. Dalam Peraturan tersebut dibedakan passing grade antara  peserta tes dengan sistem computer assisted test (CAT) dengan lembar jawab komputer (LJK). Pasalnya, jumlah soal antara keduanya juga berbeda. Untuk CAT, jumlah soalnya 100, terdiri dari 35 soal karakteristik pribadi, 30 soal intelegensia umum, dan 35 soal wawasan kebangsaan. Sedangkan tes dengan sistem LJK, jumlah soalnya ada 120, yakni karakteristik pribadi 45 soal, intelegensia umum 35 soal, dan wawasan kebangsaan 40 soal. Dijelaskan, seperti halnya passing grade tahun lalu, nilai untuk setiap kelompok soal harus terpenuhi, tidak berdasarkan akumulasi nilai. Untuk peserta TKD dengan sistem CAT nilai karakteristik pribadi minimal harus  mencapai 60% dari nilai maksimal yakni 175, yakni 105. Sedangkan intelegensia umum, nilai minimalnya 75 (50%) dari nilai maksimal, dan wawasan kebangsaan nilai minimalnya 70. Adapun passing grade untuk peserta TKD dengan sistem LJK, nilai karakteristik pribadi minimal 108, intelegensia umum minimal 70, dan wawasan kebangsaan 64. Penilaian untuk tes karakteristik pribadi (TKP) tidak ada nilai 0 (nol), tetapi kisaran skornya 1 – 5. Sedangkan nilai untuk intelegensia umum dan wawasan kebangsaan, kalau salah 0 (nol) kalau benar nilainya 5 (lima).

Bila tidak ada hambatan yang berarti, hasil TKD akan diumumkan oleh Panselnas CPNS 2013  yaitu bagi yang menggunakan LJK pada tanggal 4 Desember 2013. Sementara yang menggunakan CAT peserta dapat mengetahui hasilnya saat ujian berlangsung, sehingga bisa memperhitungkan sendiri, apakah dia lulus atau tidak. Perlu diketahui, meskipun peserta memenuhi passing grade, bisa saja dia tidak lulus, misalnya formasi Guru Kelas SD Pemkab. Karangasem hanya dibutuhkan 28 orang, tetapi yang memenuhi passing grade ada 100 orang. Tentu yang akan diterima menjadi CPNS Pemkab. Karangasem hanya mereka yang nilainya paling tinggi direngking dari nomor 1 sampai 28.

Passing Grade bagi instansi yang menggunakan CAT

 No Kriteria nilai ambang batas

nilai ambang batas

1

60 % dari nilai maksimal tes karakteristik pribadi

105

2

50 % dari nilai maksimal tes intelegensia umum

75

3

40 % dari nilai maksimal tes wawasan kebangsaan

70

Passing Grade bagi instansi yang menggunakan LJK

 No Kriteria nilai ambang batas

nilai ambang batas

1

60 % dari nilai maksimal tes karakteristik pribadi

108

2

50 % dari nilai maksimal tes intelegensia umum

70

3

40 % dari nilai maksimal tes wawasan kebangsaan

64

 

20 thoughts on “NILAI PASSING GRADE KELULUSAN CPNS 2013

  1. pasti di undur lagi,saya yakin dan seyakin yakinnya,emang udah keliatan ga beresnya,saya udah pegang beberapa nama yang udah nyiapin dana ratusan buat calo,kita sabar aja deh nungguin pengumumannya,toh juga ga di ijinin untuk lulus sama YANG MAHA KUASA

  2. kayaknya ada yang ga beres ama hasil cpns, ato masih menunggu perbaikan lembar hasil jawaban bagi yang maw bayar sogokan, cape dech….ato suruh aja sekalian kpk yang memeriksa hasil lembar jawaban … !!

    • Ya. kita tunggu pengumuman resminya. Bila saudari mengetahui atau menemukan ha-hal yang tidak wajar atau ada oknum calo cpns silahkan anda melapor kepada pihak berwajib untuk diproses lebih lanjut

  3. kami pegang pernyataannya yg menyatakan tidak ada yang bayar ratusan juta.jadi untuk itu biar kami percaya mohon untuk karangasem sendiri yang lulus sama yang gak nilainya harus dicantumkan…….

  4. trimakasih atas tanggapannya,
    terkait pengumuman nanti apakah hanya yang lulus yg akan namanya tertera di pengumuman,atau yang tidak lulus juga di umumkan??meskipun kami tidak lulus ada baiknya nama dan nilai kami juga di umumkan supaya kami tau hasil tes kami dan menjadi nilai acuan untuk lebih baik lagi di tes2 berikutnya.

    salam merdeka!!!!!

  5. setelah pengumuman kelulusan TKD tanggal 4 Desember ada test lagi apa tidak? atau malah sebelum pengumuman kelulusan itu akan diadakan test lainnya ? mohon informasinya, terima kasih

      • apakah kami bisa percaya dengan hasil kelulusan murni??karena sudah banyak sekali peserta yang menyiapkan dana sampai ratusan juta agar lulus tes PNS di kab.karangsem,mohon penjelasannya

      • sesuai dengan pengumuman kami, kelulusan pelamar ditentukan oleh kecakapan dalam menjawab setiap pertanyan pada saat test TKD dengan benar, jadi bila ada orang yang menyatakan bisa meloloskan menjadi CPNS dengan membayar ratusan juta, itu adalah oknum dan pembohong besar dan merupakan tindakan penipuan, jangan percaya pada hal tersebut, bisa saja dia hanya aji mumpung, melihat anda pintar, dia minta uang dengan iming-iming lulus cpns, padahal anda lulus bukan karena dia tetapi karena kemampuan anda sendiri. Mari kita lihat bersama pada minggu ke 2 Desember.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s